BOLSILLOS RIBETEADOS CON CARTERA - Tutorial - (welt pockets and flaps / poches pasepoile...
vía paco peralta de paco peralta el 7/03/09

En primer lugar, prepararemos el material a utilizar:

- 2 tiras para ribetes de unos 4 cm. (ribete superior), y 6 cm (ribete
inferior), de ancho, las cuales reforzaremos con entretela.
- Un retal de tela (también reforzado con entretela), para la cartera.
- Un retal de forro para pulir la cartera, y dos trozos de forro para el
saco o fondo del bolsillo.
- Como ayuda, podemos hacer una plantilla en cartón con el patrón de la cartera y utilizarla como guía.

NOTAS : Este pespunte nos servirá de guía durante todo el proceso de montaje del bolsillo.

A continuación, cosemos el fondo de forro al ribete inferior.
NOTAS : Una vez unido el forro, doblaremos un poco el mismo hacia arriba formando un pequeño pliegue y planchamos. De esta forma daremos holgura al forro y evitaremos que tire del ribete hacia abajo y se curve el bolsillo.

Unimos el ribete superior a la cartera que ya tenemos pulida (cosida, girada y planchada).

Marcamos el emplazamiento del bolsillo por el revés de la tela (previamente reforzada con entretela).

Trasladamos estas marcas al derecho de la tela, con un hilván.

En esta imagen y en la siguiente se puede observar el planteamiento y radiografía del bolsillo.


Empezamos a coser el bolsillo. Primero cosemos el ribete superior con la cartera, tomando como guía el primer pespunte.



Giramos los ribetes hacia el interior (solamente los ribetes) y sujetamos las pequeñas esquinas con un pespunte vertical.

Planchamos y ya podemos observar el aspecto del interior del bolsillo.


En este punto, es conveniente sujetar (cerrar) el bolsillo, bien con un hilván o con un pespunte sin rematar que eliminaremos una vez terminado el proceso.

Por último, cerramos el saco o fondo del bolsillo con un pespunte.
NOTAS : Podemos doblar la parte de arriba del fondo de forro superior hacia abajo y pillarlo con el pespunte. De esta forma, y por el exterior, dará la sensación de un ribete planchado abierto.
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